聖嚴法師神通的境界與功用》一文看盧台長神通度人是否如法,關於以神通度人的幾個問題 

觀世音菩薩心靈法門-台灣共修會·201967日 星期五

許多對心靈法門信心不足甚至造下口業的人,常常以“高僧大德都反對用神通度人”這樣的說法來懷疑盧台長及心靈法門。但是,高僧大德持這種說法的原因是什麼?高僧大德是絕對反對用神通度世人嗎?用神通來度世人一定是世尊不允許的嗎?拿自己並不全面的理解的來看待以神通度人,是否存在問題呢?

聖嚴法師當代高僧大德,佛學大師、教育家、佛教弘法大師、日本立正大學博士。法師遍覽群經,知識淵博,曾將見於經律論中關於神通方面的資料綜合,撰成《神通的境界與功用》一文。

以下所列為易被誤解的幾個關於神通度人的問題,問題下的答案,主要摘自聖嚴法師《神通的境界與功用》一文所持的觀點,答案下面是相應的原文。備註是筆者的所思所想所學。希望以下資料能夠消除一些人對於神通度人的偏見,增進正知正見。

一、佛陀在世的時候不曾用過神通嗎?佛陀完全禁止他的弟子運用神通嗎?在什麼情況下可以運用神通?

答:否也。佛陀在世時,用過神通的。佛陀的弟子也會在適當的時候運用神通度人,神通度人為善巧方便之法

聖嚴法師《神通的境界與功用》:“為了折伏凡夫的傲慢心,為了顯現佛及佛的羅漢弟子們的聖行聖德,並且因此而可化度無數的眾生之時,佛及佛的弟子們,是會現神通的。佛陀為度外道迦葉,曾現十種神通,為降伏六師外道,曾大現神通;為彰薄福善來(大弟子)的德行,便使他去以神通降伏失收摩羅山的毒龍。”

聖嚴法師《神通的境界與功用》:“佛在原則上是不許弟子們現神通的。……弟子之中的目連尊者常用神通,化度眾生與折伏外道,佛也絕少明白地要他使用神通,但他所用神通,都能恰到好處,否則,佛陀也是不許的。比如賓頭顱尊者,有一次為了得到一隻掛在半空中的缽,在俗人面前現了神通,便被佛陀呵責了一頓。又有一次,蓮花色比丘尼,在佛前現作轉輪王身,也被佛陀呵責了一頓。”

備註:台長耗費自身能量為人看圖騰,苦口婆心勸眾生修心念經,是不得已而為之目的在於讓眾生畏懼因果,修心向善:“台長在救人的時候很辛苦,很多人不相信,台長走南闖北跟大家講給大家看圖騰,我沒有辦法,對於相信的人,用不著看很多圖騰,用不著把這個神通顯示給大家;但是對於一些不相信的人,就必須把這個特異功能告訴大家……”(《放下自己,懺悔自己,修煉自己 – 盧台長在馬來西亞法會上的開示》)

二、在人間有了神通的菩薩,就是百毒不侵之軀,可以不受生老病死之苦嗎?

答:否也。只要有這個五蘊假合的肉身,就必然會有生老病死之苦痛

聖嚴法師《神通的境界與功用》:“至於佛的諸大弟子,除了薄拘羅尊者是無病長壽之外,其餘的諸大弟子,幾乎都有業障的舍利弗是智慧第一,舍利弗的神通,曾與目連比過,遠在目連之上,因其智慧蓋過了神通,故稱智慧第一,但他也是多病第一,舍利弗的一生,幾乎是在病中度過的;另有一位畢陵伽婆差,也以神通聞名,並以神通護法救人,但其自從出家之後,也是經常生病。”

三、神通功能會消失或者減退嗎?

答:會的,神通會因個人貪瞋癡妄心妄念的產生而消退消失

聖嚴法師《神通的境界與功用》:“除了聖者的神通不會失去之外,凡夫的神通,是會失去的。由於貪心、瞋心、癡心的旺盛,便會失去神通。所以提婆達多由十力迦葉教他依止世俗道,修得初禪而發神通之後,因為自傲自狂,並作無恩之言,而說:‘彼十力迦葉與我何力?我自日夜,常求精進,得第一禪定力,是我自求,不關十力迦葉事。”即在言下,便失神通(破僧事卷十三)。’”

聖嚴法師《神通的境界與功用》:“佛經之中又有記載,在久遠以前,有五百個五通仙人,乘空飛過一個王宮的上空,聞到宮中宮女奏樂娛樂遊戲之聲,由於一念貪著,五百個五通仙人,竟像鎩羽之鳥,全部失去神通,跌落在宮中,王問他們是什麼人,他們說是飛空的仙人,王令他們再飛走,他們卻不會飛了,於是被王當作賊人辦了。又有釋迦世尊在因地時,曾作五通仙人,並能指令天神不再降雨。經過乾旱十二年後,當地國王的公主,便帶了許多美女去接近仙人,仙人在淫欲的貪樂中,竟把他的神通喪失了,天也下雨了。”

聖嚴法師《神通的境界與功用》:“神通的使用,在修得的神通,固然需要入定之後,始能發通,即使報得的神通,在貪、瞋、癡等重大煩惱現前的時候,也會不起作用的。比如龍的神通是由報而得的,龍能變化自如,但是龍有五時不能變化:生時是龍,怒時是龍,淫時是龍,眠時是龍,死時是龍。”

備註:台長一直在電台中,在節目裡,在法會上強調,修心靈法門不能斂財有神通的人更不要為了一己私利去做事。否則,肯定會受惡報的。所以,有神通的大德們不可能用神通為自己謀私利,如果台長的神通的運用是為自己謀名利的話,相信,台長的神通功能只會降低減少而不可能越來越進步了。但是,台長的功能顯而易見的一再增強,所以,我們一般凡夫,哪裡能輕易揣測佛菩薩的能量與胸襟呢?

四、神通度人不為佛法佛教所特別贊成的原因是什麼?

答:因為神通不是萬能的,神通不能令人真正脫離生死,神通不敵因果,個人因果個人了。佛法的精髓並不在於神通

聖嚴法師《神通的境界與功用》:“看了神通的境界與神通的功能之後,也許有人以為神通是萬能的,有了神通,便可解決一切的問題。我也曾聽有人這樣說過:‘今天的時代太亂了,人命太沒有保障了,主要的原因是出了一些人間的魔王。如果今天,能有一個像孫悟空那樣的人物出世,把那些人間的魔王,在不知不覺中殺死,或者給他們一些神通的顏色看看,讓他們感到恐懼之時,我們的時代社會,也就不再會如此的可怕了。’

以一般人的猜想,這樣的觀念,雖然幼稚,但卻並不可笑。然以佛教的觀點來說,那是絕對不可能的事。因為,神通不是萬能的。在一切凡聖的神通之中,以佛的神通最為究竟,但是佛陀雖為無時不覺無所不知的大覺智人,佛陀也非萬能,佛陀也有三種不能辦到的事:第一、不能度無緣眾生。第二、不能令眾生界空。第三、不能滅眾生定業。佛陀廣度眾生,只能誓願度盡眾生,卻不能度脫一個與佛無緣的眾生,比如有些人們,生在佛時,竟未聞有佛之出世;有些人,舍利弗與目犍連能度他們出家,卻不受佛的度化,這都是緣的關係。佛陀雖然發誓度一切眾生,卻不能度盡所有的眾生,教化的責任在於佛陀,學佛修行的責任則在每一個眾生,不受教化的眾生,佛也愛莫能助。佛陀雖已斷盡了一切煩惱,並教眾生滅除煩惱的方法,但是各人先世所造的定業,定業成熟,必然受報,雖為佛陀,也是無可奈何。”

聖嚴法師《神通的境界與功用》:“佛教雖有神通,並也會在必要之時利用神通,佛教卻不是一個重視神通,更不是以為有了神通為光榮的宗教。佛教的偉大,乃在有其偉大的智慧與偉大的文化,尤其是偉大的慈悲精神,並不在於區區的神通而已。”

備註:上述與台長平時對我們的教誨如出一轍。台長一直強調自修自得,不要依靠他人,因果還需自己了。台長從來沒有要我們迷戀他的神通,甚至一直強調,不要去追求神通,要在修心念經上下功夫:“誠心修心的人是不追求這些神通的,只要追求,鬼就會上身,要老老實實信佛修心。《談緣份與神通 – 摘錄盧軍宏台長講述於東方台觀音堂》

台長也強調神通的局限性:“有大神通並不表示這個人能完全解脫自己。《談緣份與神通 – 摘錄盧軍宏台長講述於東方台觀音堂》

台長諄諄告誡我們,神通是修心修行中自然來的境界:我們現在學佛為什麼會有許多人來不及求學神通呢?因為神通是我們學佛的人追求的境界,但又是不應該追求的,因為自然來的才是自己的,追求來的不是你的。今天給你們講神通是為了讓你們明白,知道其中的道理,讓你們不要出去亂學亂碰,師父不贊成你們修學神通,是怕你們走火入魔,靈性上身。應該多修心功到自然成,等到你們修到一定境界,神通就會自然顯現。如果有神通的人達不到一定境界,就會入魔道,魔道是藉助靈界的力量來達到自己想要知道的事情。《與眾徒弟談神通 - 白話講佛法

由上可知,神通並非完全為佛教所禁止,神通的使用也並非是佛陀完全反對的。所以古往今來,一直不乏高僧大德,在必要時候用神通教化世人知因果,眾善奉行諸惡莫作。據古代典籍記載,被喻為觀世音菩薩的化身的南朝高僧寶誌公大和尚也常用神通救人度人唐玄奘西行取經法並譯出的《瑜伽師地論》,其中的《戒品》也告知我們,菩薩以神通引攝有情眾生的目的在於令眾生看清因果,捨慢生信,不敢作惡:又諸菩薩,為欲饒益諸有情故,現神通力,或為恐怖,或為引攝。謂為樂行諸惡行者,方便示現種種惡行諸果異熟,謂諸惡趣,小那落迦,大那落迦,寒那落迦,熱那落迦,既示現已,而告之言:汝當觀此,先於人中造作增長諸惡行故,今受如是最極暴惡辛楚非愛苦果異熟。彼見是已,恐怖厭患,離諸惡行。”神通運用的益處在於:“方便引攝,令諸有情踴躍歡喜。諸未信者,方便安處信具足中。諸犯戒者,方便安處戒具足中。諸少聞者,方便安處聞具足中。多慳吝者,方便安處捨具足中。諸惡慧者,方便安處慧具足中。”被尊為大智文殊師利菩薩化身的宗喀巴大師所著《菩薩戒品釋》釋此段曰:“諸未信者,犯戒。少聞、慳吝、惡慧,如次安立信、戒、聞、捨、慧圓滿中。”

當代大德宣化上人在關於神通的問題方面曾開示:“菩薩有了神通之後,是不是不應該顯現神通?不是的。如果菩薩有神通,而不示顯神通,那麼,有神通又有什麼用呢?好像有個人,他有一顆寶珠藏在衣服內,不知道它是無價之寶。自己窮得一文不名,沒有飯吃,沒有衣穿,沒有屋住,尚不知把寶珠換錢來使用。若有神通而不用神通,也是這樣的情形。”“菩薩得到這種種神通為著什麼?一言以蔽之,為善巧方便來教化眾生,令眾生發菩提心不和俗人同流合污。” “菩薩的心,絕對不自私自利,決不沽名釣譽。他悲心切切,諄諄善誘,教化眾生,離苦得樂。菩薩以眾生的利益為出發點,不以自己的利益為前提,這就是菩薩的精神。”

綜上可見,台長的所言所行並沒有背離佛陀的精神。台長的言行處處在教眾生去除貪瞋癡慢疑,行孝善慈寬仁。台長處處強調無緣大慈的精神,並且把全身心都投入到救度眾生的事業中來,絲毫不顧及自己的身體,台長對眾生是慈悲的,也教導弟子們,教導所有修學心靈法門的人要有慈悲的精神!所以,台長以菩薩的精神弘揚佛法,心靈法門是末法時期救度眾生的正法!!

心靈實證 頂禮合十

arrow
arrow

    楊佚名 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()